Как живут последние люди в опустевших городах-призраках на Севере (16 фото)

Фотограф Мария Пассер сделала красноречивую и пугающую своей реальностью фотоподборку о том, как сегодня выглядят многие города на Крайнем Севере. В советские годы Крайний Север обживали достаточно активно – край был богат природными ресурсами, многие граждане ехали сюда «на заработки», так как за работу в суровых природных условиях платили в несколько раз больше.

Однако, после развала СССР разработка рудников была приостановлена, а города и поселки Крайнего Севера начали быстро пустеть и «вымирать». Многие из них сегодня покинуты, в других остается буквально несколько жителей, которые не в состоянии выехать из-за нехватки средств. В Воркуте, Советском, Северном и других населенных пунктах немало домов, которые выглядят таким образом.

Пока в доме есть хоть один житель, коммуникации не отключаются. Однако, трубы водопровода и отопления нередко лопаются из-за морозов, кипяток заливает квартиры и целые подъезды, быстро остывая и превращаясь в лед. Страшно представить, но даже в этих домах еще живут люди.

Квартиры стоят незапертыми, но до них еще надо добраться…

Окна и двери закрывают заледеневшие глыбы

Некоторые жители оставили свои вещи, словно просто вышли ненаолго из дома…

Источник

 

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как живут последние люди в опустевших городах-призраках на Севере (16 фото)