А вы знали, что знаменитый доктор Айболит существовал на самом деле?

 

Кто из нас в детстве не любил знаменитую сказку Корнея Чуковского «Доктор  Айболит»? Однако, немногие знают, что у доброго доктора из волшебной истории был реальный прототип. Корней Чуковский встретил его во время своей поездки в Вильнюс ещё до революции.

Писатель остановился в доме врача, настоящее имя которого было Цемах Шабад. Доктора прекрасно знал весь город, он не только руководил больницей, но и активно занимался благотворительной деятельностью. Так, врач успел открыть несколько приютов и бесплатных столовых для неимущих. Доктор Шабат никогда никому не отказывал в помощи, а особенно чутко он относился к детям.

Малыши бегали к доброму доктору не только с синяками и ушибленными коленками, они также несли к нему своих любимых питомцев в уверенности, что врач сможет помочь всем. Доктор Шабат не был ветеринаром, однако он делал всё, что было в его силах. Чуковский стал свидетелем того, как врач сумел помочь кошке, во рту у которой застрял крючок от рыболовной удочки. На глазах у писателя доктор Шабат спас животное. Возможно, именно в тот момент у Чуковского и появилась идея будущей сказки о докторе Айболите.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

А вы знали, что знаменитый доктор Айболит существовал на самом деле?