От 25 тысяч до 8 миллионов: бюджеты советских фильмов, которые кажутся невероятными

Для голливудских фильмов огромные затраты на фильм давно стали нормой. Режиссёры не скрывают, каких затрат стоили те или иные кинокартины. А как же обстоят дела с отечественными картинами. В советские годы создание фильмов было недешевым удовольствием, а необходимую сумму ещё нужно было получить. Однако, пожалуй, никто из нас не задавался вопросом сколько же стоили любимы советские фильмы.

«Кавказская пленница» давно стало классикой нашего кино. А в кинотеатрах фильм посмотрело 76 миллионов зрителей. Сама картина стоила чуть больше 25 000 рублей.

Картины Василия Шукшина всегда производили фурор, публика любила его и его фильмы. Вот и картина «Калина красная» не стала исключением. Фильм посмотрело около 62 миллионов человек. А фильм обошёлся режиссёру в 289 000 рублей. К слову, лишь этот фильм Шукшин снял на цветную плёнку.

Фильм «Приключения Буратино» стал одной из самых любимых сказок советских граждан. Со временен фильм стал культовым. Больших затрат стоили декорации и костюмы, поэтому картина обошлась 300 000 рублей.

Разве можно представить новогодние праздники без фильма «Ирония судьбы…». Мы до сих пор пересматриваем картину, нарезая новогодние салаты. Фильм кажется довольно простеньким: нет дорогих костюмов или декораций. И всё же картина обошлась в немалую сумму — 372 000 рублей.

Картина «Джентльмены удачи» смогли завоевать любовь не только советского зрителя, но и зарубежного. Всего в мировом прокате фильм собрал более 10 миллионов долларов. А вот создатели потратили на картину около 400 000 рублей.

Гайдай всегда старался не превышать бюджет своих картин. Однако, он старался обходиться малыми суммами. И ему это удавалось до картины «Бриллиантовая рука». Увы, с учётом гонораров актёров, костюмами и декорациями, картина обошлась в рекордные для Гайдая — 435 000 рублей.

В годы ранней перестройки картина «Самая обаятельная и привлекательная» стала культовой. Фильм посмотрело около 45 миллионов зрителей. И отнюдь эта картина не была бюджетной. Создатели потратили на фильм 490 000 рублей.

Картину «Служебный роман» снималась ради заработка. Именно так оценивал свою работу Эльдар Рязанов. Лёгкая комедия о любви должна была хорошенько заработать в прокате. Стоит отметить, что  предсказание режиссёра сбылось. Фильм стоил 500 000 рублей, однако, он окупился в несколько раз.

Фильм «Москва слезам не верит» поистине стал эпохальным. С первых же дней проката картина стала лидером. К тому же, фильм принес режиссёру долгожданный «Оскар». В первые дни показа «Москва слезам не верит» собрала 84 миллиона зрителей. Самому Меньшову картина обошлась в 590 000 рублей.

Андрей Миронов считался одним из самых высокооплачиваемых актёром советского кино. Вот и картина «Человек с бульвара Капуцинов» стоила 750 000 рублей. Однако, справедливости ради, стоит отметить, что съёмки проходили в Крыму, где были построены декорации, напоминающие Дикий Запад.

Фильм Сергея Бондарчука «Война и мир» стал одним из самых дорогостоящий кинокартин советского экрана. На съёмки были потрачены рекордные 8 миллионов рублей. Однако, это того стоило. Ведь Сергей Бондарчук смог создать легендарное кино, которое с лихвой окупилось в кинотеатрах.

 

Источник

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

От 25 тысяч до 8 миллионов: бюджеты советских фильмов, которые кажутся невероятными