«На 9 лет прощались с внешним миром». Что запрещали воспитанницам Смольного института

Было время, когда благородные женские институты делались исключительно закрытыми. Девочки, попадая в Смольный, например, на 9 лет прощались с внешним миром. Воспитанницам запрещалось покидать стены учебного заведения. Единственная забава- прогулка до Таврического сада, откуда заблаговременно выгоняли всех посетителей. Девочкам запрещали навещать больных в лазарете. Запреты распространялись даже на литературу.

Воспитанницам Смольного института запрещали читать книги вне программы. Еще одно странное «нельзя»: воспитанницам нельзя было ступать зимой на снег. Именно поэтому все аллеи были покрыты специальными досками. Многие аристократки не выдерживали полевых условий: холодные комнаты, какая-то дрянь на ужин. Непросто жилось воспитанницам в женском коллективе в закрытом пространстве. Ссоры, обиды, сплетни и зависть- обычное явление для Смольного.

Самым излюбленным ругательством воспитанниц являлось слово «зверь», а если к нему добавляли «пушной», то это удваивало оскорбление. Девочки общались на французском языке, а русский запрещался в принципе. В образовании делался упор на Закон Божий, танцы. Такие предметы как физика или математика преподавались в расслабленном виде. А что вы знаете о Смольном?

Источник 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

«На 9 лет прощались с внешним миром». Что запрещали воспитанницам Смольного института