Камилла Клодель — гений, от которой отреклась родная мать из-за романа с наставником

Камилла Клодель родилась во Франции, с детства она была очень одаренным ребёнком. Камилла увлекалась поэзией, литературой и скульптурами. Её называли вундеркиндом, ещё ребёнком она потянулась к глине и начала творить. Талант Камиллы был уникальным, однако, женщинам трудно приходилось в мире, где правят мужчины. Несмотря на это ей удалось получить образование, а наставником Камиллы был скульптор Альфред Буше.

Все были уверены, что она прославится на весь мир и будет первой женщиной-скульптором, получившей мировую славу и признание. Одна роковая встреча с Огюстом Роденом перечеркнула всю её жизнь. Камилла многому научилась, однако, потерялась в тени его славы. Её работы не покупали, а заказчики всегда обращались к Родену. Кроме того, сама девушка была безумно влюблена в своего наставника. Ей было всего 17-ть, а ему — 40. Ни разница в возрасте, ни наличие жены Огюста не остановило её. Их роман был бурным, стремительным и всепоглощающим.

Однако, когда об этой связи узнала мать, то отреклась от дочери. Она не могла простить ей такого проступка — связь с женатым мужчиной, старше вдвое. Тем более, что брат Камиллы был уважаемым дипломатом, это могло бросить тень на фамилию Клодель. Она осталась одна, её чаще обуревала ревность, наличие соперницы Камилла уже не воспринимала спокойно. Тогда она решила уехать в Лондон, как говориться «с глаз долой — из сердца вон». Но разлуки она не выдержала, вернулась обратно к Родену.

Правда, она заставила его подписать странный контракт, где он обещал жениться на ней и не нанимать помощниц-женщин. Однако, Огюст так и не женился на Камилле, даже её беременность не заставила его уйти из семьи, где у него уже подрастали дети. Камилла потеряла ребёнка, на этом фоне у началась затяжная депрессия. Она стала затворницей, жила в доме с закрытыми окнами. По ночам она бродила среди своих скульптур, проклиная Родена. Ей было 30-ть, общественность знала о её положении, все смеялись над ней. Ценой своей жизни, она решила сохранить последние крупицы достоинства и рассталась с Огюстом.

Правда, после этого она попала в лечебницу, где прожила до конца своих дней. Единственным человеком, кто её навещал был отец, а когда его не стало, Камилла осталась совсем одна. Ни Роден, ни её мать так к ней и не пришли. Камилла больше никогда не притрагивалась к глине, а о Родене говорила только в плохое. Ей казалось, что он хочет присвоить  себе её работы. Она ушла из жизни в лечебнице. А мировую славу и признание своего таланта, гениальности, она получила лишь после кончины.

 

Источник 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Камилла Клодель — гений, от которой отреклась родная мать из-за романа с наставником