В годы ленинградской блокады семья спаслась благодаря… обычному коту

Одна из пользовательниц соцсети Фейсбук поделилась в сети историей своей бабушки, семье которой в блокаду помог выжить их кот Васька. Васька был самым обычным беспородным серым мурлыкой, который жил в доме еще до Великой Отечественной.

В самые тяжелые годы ленинградской  блокады в городе началась настоящая охота на бродячих животных. Чтобы люди могли выжить, в пищу шло все – кошки, собаки, голуби, и даже мыши и крысы. Однако, Васька был не просто котом – а полноценным членом семьи. Его берегли и тщательно прятали от соседей.

Кот обладал уникальным чутьем. Когда приближались вражеские бомбардировщики, Васька загодя начинал беспокоиться и мяукать. Семья всегда успевала спуститься в бомбоубежище и избежать опасности.

Кот помогал не только в этом. Каждый день пушистый охотник приносил хозяевам «добычу» — мышь, крысу, а если повезет – то и неосторожную птицу. Бабушка откладывала драгоценные хлебные крохи, чтобы подманивать голубей и воробьев и тем самым облегчить Ваське задачу. Кот дожил до 1949 года, успев провести несколько счастливых и сытых лет в любящей его семье. А похоронили его на краю семейного участка на кладбище, как настоящего члена семьи. Ведь без Васьки его хозяйка с детьми вряд ли смогли бы протянуть тяжелые блокадные годы.

Источник

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

В годы ленинградской блокады семья спаслась благодаря… обычному коту