Главный «немец» советского кино — судьба литовского актера Альгимантаса Масюлиса

Альгимантаса Масюлиса вспомнит старшее поколение. Он играл во многих культовых советских фильмах. Обычно он исполнял роли европейских аристократов, ведь его незаурядная внешность подходила как некстати. В более поздние годы актёр всё чаще играл роли немецких офицеров. Он не огорчался, даже наоборот. Ему нравился советский кинематограф, его талантливые и знаменитые коллеги.

Однако, всё изменилось, когда Латвия стала независимой страной, после развала СССР. Фильмы стали сниматься только латышском языке, большинство фильмов было на антисоветскую тематику. А вход в постсоветский кинематограф ему был закрыт. Масюлис не мог найти себе место. Поэтому он решил работать в театре и забыть о кино. Развал СССР и новая позиция Латвии в Европе его удручали, он не хотел становится частицей этих игр.

Он прожил свою жизнь спокойно, однако, родные газеты всегда обвиняли его в любви к СССР и считали предателем родины. Его слава очень быстро погасла. Однако, у него оставался театр. Масюлис скончался в возрасте 77 лет. Поклонники даже не узнали об это. Он ушёл тихо, в окружении друзей и близких родственников.

 

Источник 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Главный «немец» советского кино — судьба литовского актера Альгимантаса Масюлиса