«Походно-полевые жены» как складывалась судьба девушек во время Великой Отечественой

После окончания Великой Отечественной семьи с нетерпением ждали возвращения своих братьев, отцов и мужей с фронта. Возвращались и девушки, служившие медсестрами, связистками, прачками. Вот только иногда возвращались не одни, а с «пополнением».

Выражение «походно-полевая жена» считалось довольно обидным. Как правило, обычные солдаты не имели возможности завести отношения с привлекательной медсестрой или связисткой. Эта привилегия доставалась командному составу. От этого и складывалось подобное отношение.

Иногда девушки соглашались быть «временной офицерской женой» вынужденно, чтобы оградить себя от поползновений всех остальных мужчин, изголодавшихся по женскому вниманию. Позже офицеры возвращались к своим законным семьям, а «походно-полевые жены» вынуждены были доживать свой век в одиночестве. Семья могла не принять девушку, вернувшуюся домой «с довеском».

Но случалось и так, что мужчина решал уйти из семьи и остаться со своей «боевой подругой». Таких случаев было немало, в 1947 году даже была составлена петиция в Президиум Верховного Совета СССР о защите прав оставленных жен. Петицию подписали более 60 женщин.

Источник

 

 

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

«Походно-полевые жены» как складывалась судьба девушек во время Великой Отечественой