«Эрмитажные коты» — чем занимаются пушистые и хвостатые «сотрудники» знаменитого музея

А вы знали, что сотрудниками Эрмитажа могут быть не только люди? Да,да во всемирно известном музее, оказывается официально работают несколько десятков… обычных котов!

По преданию первого кота во дворце поселил сам Петр Первый. Зачем? Да с самой логичной целью – ловить мышей. Позже императрица Елизавета Петровна даже издала особый указ, согласно которому ко двору должны были доставить большое количество казанских котов. Коты из тех краев отличались крупными размерами  и отличными качествами крысоловов.  Целью было очистить Зимний дворец от непомерно расплодившихся крыс и мышей. И коты справились на отлично, а потом стали жить в подвалах дворца. Позже котов разделили на «дворовых» и «комнатных». Вторая категория в основном включала котов породы «русская голубая».

Сегодня «Эрмитажные коты» помогают сохранить от грызунов бесценные экспонаты, хранящиеся в подвалах дворца. За животными ухаживают, они получают еду и ветеринарную помощь. А также у  котов есть уютные лежанки и собственные лотки. Недавно «Эрмитажных котов» даже занесли в список особых мировых достопримечательностей. Чтобы избежать перенаселения подвалов, каждый год устраивается «День Эрмитажного кота», когда желающие могут «усыновить» музейного питомца. А в качестве поощрения, к котику прилагается и бесплатный билет на посещение музея.

Источник

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: