Съемки через чулок и накладные зубы. Фильтры и спецэффекты в советских фильмах

Современные видео- и фоторедакторы позволяют откорректировать практически любое изображение. Добавить света – пожалуйста, убрать морщины – нет проблем, изменить цвет кожи (размер глаз, ширину бровей) – да запросто! А всего несколько десятков лет назад техника была еще очень далека от таких возможностей. Как же выходили из положения советские режиссеры и операторы?

Оказывается, и в то время имелся целый ряд трюков и хитростей для коррекции изображения. Так, знаменитую Любовь Орлову операторы снимали через… капроновый чулок. Да, да, именно так. Чулок натягивался на камеру, а в середине делался небольшой разрез. Во время съемки лицо получалось слегка размытым, что помогало сгладить морщины. В то же время, камера наводилась так, чтобы глаза актрисы оказались в разрезе, и поэтому взгляд получался ярким и выразительным. Этим же приемом пользовались во время съемок знаменитого фильма «Унесенные ветром».

В 70-80-х годах в качестве фильтров использовались разноцветные стекла. Оказывается, с их помощью также можно было добиться самых разных эффектов. Был еще один интересный прием, используемый режиссерами. Согласно ему актриса сначала смотрела луда-то в угол, потом на свой нос и лишь затем в камеру. Взгляд в камеру получался каким-то особо ярким и «распахнутым».

Конечно использовались и более простые приемы. Так в фильме «Женщина, которая поет» Алле Пугачевой надели зубные каппы, чтобы скрыть щербинку между передними зубами. Эту особенность Алла Борисовна решилась устранить гораздо позже, уже в 90-х.

Источник

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Съемки через чулок и накладные зубы. Фильтры и спецэффекты в советских фильмах