Ушел из жизни всего в 15 лет. Печальная судьба «Максимки»

Фильм «Максимка», снятый в 1950-х годах, очень полюбился советскому зрителю. История темнокожего мальчика, которого русские моряки спасли от работорговцев и сделали юнгой на своем корабле и впрямь была трогательной. Конечно же, большей частью успеха фильм был обязан блестящему актерскому составу (Вячеслав Тихонов, Борис Андреев, Николай Крючков), но и игра юного актера, исполняющего роль главного героя, просто не могла остаться незамеченной.

Сам Толик Бавыкин жил со своей мамой Шурой в Архангельске. Как рассказывала одна из ее подруг, познакомилась Шура с отцом мальчика случайно. Темнокожий моряк нередко бывал в их портовом городе проездом. Однажды корабль простоял в порту около двух месяцев, за это время у молодых людей завязались отношения. Моряк обещал вернуться, однако, как выяснилось позже его судно было потоплено немецкой подводной лодкой.

Когда у Шуры родился темнокожий мальчик, этот факт никого не смутил. Толик рос с другими детьми, ходил в обычную советскую школу. Надо сказать, был он довольно непоседливым и непослушным мальчишкой. Именно в школе мальчика заметили и позвали сниматься в фильме. После съемок Толик вернулся в школу знаменитым. Однако, роль Максимки оказалась для мальчика роковой.

Врачи допускали, что мальчик мог простыть во время съемок сцен на воде. У Толика несколько раз повторилась ангина, после чего из-за осложнений у мальчика начались проблемы с сердцем. К сожалению его состояние становилось все хуже и хуже, а лечение не давало эффекта. В результате юный актер ушел из жизни в возрасте всего 15 лет.

В советские времена Шура каждый год звонила на телевидение с просьбой в этот трагический день показать фильм «Максимка». Обычно женщине не отказывали, и она могла увидеть сына живым и веселым, хотя бы на экране. А в городе Туапсе до сих пор стоит статуя, изображающая моряка и кудрявого мальчика, которая является одним из узнаваемых символов города.

 

Источник

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Ушел из жизни всего в 15 лет. Печальная судьба «Максимки»