Для чего Китай просил воробьев у СССР

В 1950-х годах Китай был вынужден просить СССР о поставке большого количества… воробьев. Это – исторический факт. Как такое произошло и для чего были нужны воробьи?

Одной из первых целей китайских лидеров тех лет было превратить страну в мощную державу. Конечно же, касалось это и вопроса сельского хозяйства. Было решено начать борьбу с животными и насекомыми-вредителями, из-за которых сельскохозяйственная промышленность терпела убытки. Первыми четырьмя пунктами в списке вредителей шли мухи, комары, тараканы, и …воробьи. Считалось, что именно птицы поедают огромное количество зерна с полей. Китайский лидер Мао Цзедун одобрил в первую очередь борьбу против воробьев, несмотря на предупреждения ученых.

На птиц стали расставлять ловушки и силки, крестьяне выходили в поля и ловили их сачками, а школьники разоряли гнезда. В результате всего этого к ноябрю 1958 не стало более 2 млрд воробьев и других мелких птиц. Поначалу урожая стало больше, но из-за отсутствия птиц начали размножаться насекомые и в итоге страна понесла огромные потери. Только тут власти Китая осознали свою ошибку. Чтобы восстановить популяцию птиц, Китай попросил СССР и Канаду прислать им воробьев, которые после этого были признаны полезными птицами.

 

Источник

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Для чего Китай просил воробьев у СССР