Как жили «Тайю» – японские куртизанки высшего ранга

Все мы наслышаны о японских гейшах, тема эта не раз раскрывалась и в книгах, и в кино. Однако, кто такие «тайю» — знают совсем немногие.

На самом деле тайю – занимались не совсем тем, что и гейши. В обязанности гейш входило развлечение гостей пением, танцами и интересной беседой на самые разные темы. Тайю же, которые на самом деле были элитными куртизанками, стояли в иерархии гораздо выше гейш.

При каждом выходе из дома тайю сопровождала личная служанка, мужчина-слуга, который нес зонтик и две девочки-ученицы (камуро). На торжественных застольях, куда приглашались и гейши и тайю, последние не стремились развлекать гостей, в отличие от гейш. Надо сказать, мужчины сами пытались завоевать внимание и расположение тайю, а стать их клиентом могли себе позволить лишь самые богатые. При этом тайю имели право и отказать, пользуясь своим высоким положением в обществе.

Нередко тайю получали дорогие и изысканные подарки от мужчин, чем те старались вызвать благосклонность. Тайю всегда имели все самое лучшее, от утвари до аксессуаров, а их одежда представляла собой настоящее произведение искусства. Искусство тайю постепенно стало приходить в упадок к середине прошлого века. До наших дней дожили лишь несколько настоящих тайю, которые находятся в весьма почтенном возрасте и стали своеобразными «живыми легендами».

Источник

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как жили «Тайю» – японские куртизанки высшего ранга