Почему раньше об одиноких матерях говорили «принесла в подоле»

На сегодняшний день женщины имеют множество возможностей для самореализации. И никого не удивляет, если состоявшаяся самостоятельная женщина решает родить ребенка «для себя» и сама занимается его воспитанием.

 

Однако, еще лет сто назад (а то и позже) все было совсем иначе. Девушек, забеременевших вне брака, ожидал позор, от них отворачивались все родные и близкие, а родители нередко могли и выгнать из дому. Про мать-одиночку говорили, что она «принесла в подоле». Почему именно «в подоле» и как появилось такое выражение?

На Руси крестьянки и впрямь носили младенцев с собой в подоле верхней юбки. Для этого ребенок заворачивался в подол, а концы его мать повязывала вокруг шеи, сооружая нечто вроде люльки. Таким образом, женщина могла носить на себе малыша, не отрываясь от ежедневной работы по дому и в поле.

Но почему же тогда выражение «принести в подоле» обрело негативный смысл? Дело в том, что в те времена было принято, чтобы отец присутствовал в доме во время появления ребенка на свет. При отсутствии повитухи, мужчина даже мог сам принять роды у жены. Новорожденного младенца сразу же заворачивали в отцовскую рубаху, что должно было уберечь его от бед и сулило счастливую жизнь в будущем. Понятное дело, что малыши одиноких матерей были лишены подобного «оберега». Их сразу же заворачивали в подол матери, и считалось, что такого ребенка ничего хорошего в жизни не ждет. Вот откуда пошла фраза, которую иногда можно услышать даже до сих пор.

 

Источник

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Почему раньше об одиноких матерях говорили «принесла в подоле»