Как выглядели парадные платья придворных дам в 19 веке

Парадные платья придворных дам 18-19 веков поражают своей красотой и тонкостью работы. Интересно, что даже в те времена существовал определенный дресс-код. Так придворные фрейлины носили платья из красного бархата, по которым их можно было отличить. Платья украшались искусной вышивкой, которая шла по краям ворота, рукавов и по подолу. При этом фрейлины великих княгинь надевали платья с серебряным шитьем, а фрейлины императрицы – с золотым.

 

На снимках можно увидеть платья фрейлин императрицы. Представьте, что вся эта красота шилась и вышивалась вручную. Для вышивки использовалась тончайшая проволока из золота, а также «бить» — проволока, расплющенная в тонкую металлическую ленту. Конечно же, работать с металлическими нитями и тончайшим шелком было вовсе не легко. Кстати, готовое платье и весило немало, по сути на богатую вышивку могло уйти достаточно ощутимое количество золотой проволоки, «бити» и канители. Но, согласитесь, результат выглядит просто невероятно. На снимках – платья фрейлин российской императрицы (конец 19- начало 20 века).

Представьте сколько времени уходило у мастериц, чтобы создать одно такое платье

Декоративные пуговицы-гирьки тоже изготовлялись из драгоценных металлов

Вот как выглядит «бить» в вышивке

Источник

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как выглядели парадные платья придворных дам в 19 веке