Почему «болгарку» назвали именно так?

Наши мужчины любят все мастерить и чинить своими руками. Поэтому думаем не ошибемся, предположив, что инструмент «болгарка» имеется в каждом доме. Скажите, а вы никогда не задавались вопросом почему столь «брутальный» предмет носит именно такое название? Вот и нам стало интересно выяснить, как же так получилось.

На самом деле «болгарка» имеет свое официальное длинное и сложное название: угловая шлифовальная машина или УШМ. В СССР инструмент производился в ограниченном количестве, поскольку отечественные модели были весьма громоздкими и могли использоваться только в промышленных целях.

Однако, подобный инструмент был бы очень полезен и в домашнем хозяйстве, особенно в сельских условиях. Учитывая такую необходимость, СССР в 1970-е годы начал экспортировать ручные УШМ из-за рубежа. Поставляемый инструмент производился на заводе «Eltos» в городе Ловеч в Болгарии. Теперь понятно, откуда пошло «ласковое» прозвище «болгарка»!

Кстати, это не единственное неофициальное название инструмента. В СССР «болгарку» называли также «фортуной» и «обезьянкой». Последнее забавное название объяснялось тем, что якобы от долгой работы с инструментом руки могут удлиниться, как у обезьяны. За границей же инструмент нередко называют «флекси» — созвучно названию одной из первых моделей «болгарки», которая производилась еще в 1930-х.

Источник

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Почему «болгарку» назвали именно так?