Как праздновали рождество в российской императорской семье

Считается, что традицию праздновать Рождество с богато украшенной елкой ввел еще Петр Первый. На самом деле, это не совсем так. При Петре действительно использовались некоторые праздничные атрибуты, вот только дом украшали не самим деревом, а еловыми ветвями и подобиями букетов.

Настоящая же елка впервые появилась в России в 1817 благодаря императрице Александре Федоровне. Супруга Николая Первого «привезла» этот обычай со своей исторической родины – из Германии. Первая елка была установлена в Кремле. Позже ее традиционно устанавливали в Зимнем дворце.

Что интересно, елка была не одна. Для каждого маленького члена семьи устанавливалось собственное деревце, а рядом с ним на столике раскладывались подарки. Причем, речь шла не только о царских отпрысках, но и о племянниках и племянницах. Бывало так, что к новому году зал Зимнего дворца украшало более десятка сверкающих елочек.

Для оформления использовались позолоченные и посеребренные фрукты, а позже – елочные игрушки. На деревцах устанавливались свечи. Хоть это украшение и было весьма небезопасным, но именно оно создавало особенную праздничную атмосферу. Да и дети были в восторге от горящих свечек на елке.

Традиция отлично прижилась, при последующих императорах нередко елки ставили не только в зале, но и в личных покоях. Также отдельно наряжалась елка для детей слуг, живущих во дворце.

«Новогоднее угощение», Великая княгиня Ольга Романова

Источник

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как праздновали рождество в российской императорской семье