Арчинцы — консервативные дагестанцы, которые находятся на грани исчезновения

Об этой народности известно лишь дагестанцам, возможно все остальные и не слышали об арчинцах. На самом деле они довольно древний народ, однако, их численность катастрофически мала. По последним данным в России осталось лишь 12 арчинцев. Даже если произошла ошибка в подсчётах, то всё равно их численность очень маленькая. А всё потому что многие отказываются от своего этноса, смешиваясь с другими народами.

Если говорить о религии, то арчинцы являются мусульманами суннитами. Они консервативны и очень преданны своей религии. Арчинцы придерживаются всех законов шариата. А их обычаи довольно суровы и категоричны. Например, если у жены погибает муж, то она должна 40 дней сидеть дома и оплакивать его, не смея выходить на улицу. А после она облачается во всё чёрное и не смеет больше выходить замуж. Однако, от этой традиции было решено отказаться, ведь численность арчинцев и так очень мала.

Свадьбы они проводят очень пышно,  с размахом. Обычно принято выставлять напоказ все подарки, которые были дарованы молодожёнам. Мужчины дарят и деньги. Стоит отметить, что даже если брак был зарегистрирован граждански, в загсе, а в паспорте есть штамп, пара не будет считаться мужем и женой, пока их не благословит мулла (мусульманский священник). Женщины и мужчины всегда носят традиционную одежду. При этом мужская одежда ничем не отличается от того, что носили в древние времена, а вот женская одежда видоизменилась, чувствуется влияние азербайджанской культуры.

 

Сейчас учёные, историки и культуроведы отмечают, что этот народ скоро исчезнет. При том, что в большей степени это вина советской власти. Многие погибли на войне, с фронта вернулось малое количество арчинцев. А те, кто остался были подвержены ассимиляции. Сейчас же арчинцы и место их жительства считается центром угасающей и исчезающей культуры.

 

Источник 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Арчинцы — консервативные дагестанцы, которые находятся на грани исчезновения