Почему человек не может пощекотать самого себя. А вы пробовали?

Вы когда-нибудь задавались вопросом почему мы чувствуем щекотку? У кого-то она проявляется сильнее, у кого-то слабее. Особенно сильна бывает щекотка у маленьких детей. и женщин Причем, если вас попытается пощекотать другой человек, ощущения будут сильными, а вот пощекотать самого себя, почему-то никак не получится.

Ученые выяснили, что всему этому существует логическое и научное объяснение. За чувство щекотки у нас в организме «ответственных» целых двое — мозжечок и таламус. Мозжечок отвечает за координацию движений и мышечную память. Что это такое? Вы ведь знаете, что однажды научившись кататься на велосипеде или к примеру, плавать, уже невозможно «разучиться». Вот это и есть мышечная память, она нужна, чтобы фиксировать полезные навыки. И когда мы пытаемся пощекотать сами себя, мозжечок «запоминает» и это.

Что же касается таламуса — при щекотке он направляет сигнал от органов чувств к головному мозгу. Оказывается, когда нас пытается щекотать другой человек, организм воспринимает это, как угрозу! Таламус посылает мозгу сигнал «Тревога!» и мы подсознательно пытаемся отбиться от того, кто нас щекочет. Если же мы щекочем сами себя, срабатывает мышечная память. Организм «понимает», что угрозы нет и соответственно никак не реагирует.

Кстати, почему именно у детей и женщин чувство щекотки сильнее? Возможно это объясняется тем, что они более уязвимы перед лицом опасности. Соответственно у взрослых мужчин щекотка гораздо слабее, или ее может не быть вовсе.

Источник

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Почему человек не может пощекотать самого себя. А вы пробовали?