Предметы с вашей кухни, которые должны были остаться «военной тайной»

Каждый день пользуясь простыми бытовыми предметами и приборами, мы даже не подозреваем, что поначалу они предназначались для военных целей. Представьте, таких вещей немало.

Тефлон

Удивительный «антипригарный» материал  был открыт американским военным изобретателем Роем Планкеттом в 30-х годах прошлого века. Поначалу военные не хотели «раскрывать» состав материала.  Тефлон применялся только для изготовления военной техники, и лишь в 50-е годы постепенно «захватил» кухонные полки.

Микроволновка

Ученый-физик Перси Спенсер, работавший на министерство обороны США сделал совершенно случайное открытие. Как-то проводя исследования с излучателем для радара ПВО мужчина почувствовал, что шоколадка в его кармане растаяла. Далее, принесенные в лабораторию кукурузные зерна неожиданно превратились в попкорн. Правда изобретение Спенсера было неудобным, поскольку весило около 300 кг. Лишь в 70-х появились компактные микроволновки японского производства.

Сушка продуктов

Сушка продуктов или сублимация была изобретена еще в 20-х годах прошлого века советским ученым Лаппа-Страженецким. Процесс позволяет значительно уменьшить вес и объем продуктов, к тому же увеличивая срок годности. Во время Второй мировой войны технологию применяли не только для пищевых продуктов, но и для получения сухих антибиотиков и кровезаменителей. Сейчас сублимация широко применяется в самых разных областях.

Источник 

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Предметы с вашей кухни, которые должны были остаться «военной тайной»