Как раньше обманывали женихов на смотринах

Исстари на Руси существовал обычай «обманывать жениха» на смотринах. Кстати, отголоски этого обычая можно увидеть и в современных свадебных конкурсах, когда жениху предлагают «подставную» невесту. Кстати зачастую и старый обычай носил такой же забавный характер. Жениху предлагали «не ту» невесту (чаще всего какую-нибудь пожилую родственницу), а ему самому предстояло раскрыть обман и найти свою настоящую суженую.

Но бывало и так, что обычай использовали в совершенно противоположных целях. Невесту могли показать жениху в более выгодном свете. Например, девушку с хромотой будущему мужу демонстрировали лишь сидящей на стуле, чтобы он не мог узнать о ее недостатке до поры до времени.

Если невеста была не особо привлекательна, сватам могли представить ее младшую сестру или другую более красивую родственницу. Кстати, большим недостатком считалась худоба, которая ассоциировалась с нездоровьем. Ценились полные, дородные девушки. Нередко свахи одевали невест в несколько слоев одежды, чтобы сделать их более привлекательными.

Безусловно, обман сразу раскрывался после свадьбы. Однако, если речь шла только о внешности, то семья жениха предпочитала не поднимать шума, ведь, как говорится «с лица воду не пить». Но если речь шла о чем-то более серьезном, родня жениха могла и подать жалобу на родню невесты, а неугодную невестку отправить в монастырь.

Источник

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как раньше обманывали женихов на смотринах